アカザエビ
2005年 05月 11日
エビは煮てよし、焼いてよし・・・
じゃなくて、エビは見るのも食べるのも大好きな、エビを愛してやまない館長です。こんばんは。
エビ好きな館長が不覚にも2ヶ月以上もエビさんを登場させておりませんでした。
なんてこった・・・Σ(T▽T;)
はい、ってなわけで今日はアカザエビというエビのご紹介です。
アカザエビは深海の甲殻類で、水深200~400m程度のところに生息しています。
食材としても非常に旨みの強い味だそうで、大変美味だそうですが、
食材として扱われる様になったのはまだまだ最近だそうで、あまり一般的ではないようです。
また、名が示すように大変鮮やかな赤色をしており、
めでたい食材として扱われるイセエビなどと肩を並べるくらい赤丸急上昇中のエビです。
また、第1脚が大変長いため、地域によっては
テナガエビとして扱われることがありますが、
厳密に言うならば、テナガエビは淡水のエビで、
アカザエビとは何ら関連性はないです。
最近水族館では特別イベントとして深海を扱うケースが多く、
ここ最近アカザエビの登場も多いので、見たい方は是非見に行きましょう!
ちなみに竹島水族館では常設されていますので
いつでも見られますよん♪
【写真】 アカザエビ
【場所】 竹島水族館