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アイゴ

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一般食用としても、釣りの対象としても馴染みの深い魚、アイゴ
一般的にスーパーなどでもよく見られる魚なのですが、
実は鰭には太く鋭い毒腺を備えた棘を持っており、アイゴの死後も毒は消えないため、
刺されてしまうと数日間激痛に悩まされることになります。
もちろん、一般的に売られているアイゴはこの棘は切り落とされているので心配には及びませんが、
旅行先などでたまたま釣りをして、何も知らずにアイゴが釣れてしまったときなど、
扱いに注意が必要な魚でもあるのです。

アイゴは食用魚としてもポピュラーなのですが、
けっこう地域性もあるようで、地域によっては独特の磯臭さが受け入れられないところもあるようです。
一般的にははらわたはとても臭いので、潰さないように丁寧に取り除き、
腹の中を綺麗に洗うようにと言われていますが、
これもまた地域によってはこのはらわたが最も美味と称されることもあり、
地域によって独特の磯臭さが薄いという話もあったりします。
それらのアイゴを食べ比べたことがないので信憑性の程は定かではないのですが、
アイゴそのものが環境や刺激によって体色や模様が素早く変わると言いますから、
環境や刺激によって独特の臭みにも変化があってもおかしくない話だなぁ~なんて想像したりしています。

アイゴと言えば、沖縄に「すくがらす」というものがあります。
沖縄ではアイゴの稚魚の塩辛をすくがらすと呼んでおり、これを豆腐に乗せて食べたりしています。
初めて沖縄へ行った時にこのすくがらす豆腐の存在を知ったとき、
滅茶苦茶カルチャーショックを受けた覚えがあります。(笑)
by argon-l | 2008-09-22 07:42 | のとじま水族館

各地の水族館で撮った魚たちの写真を紹介♪


by argon-l