ヘダイ
2009年 04月 30日
『ヘイ!どうだい?』なヘダイです。w
名前の由来は諸説あれど、への字口はどことなくムッツリに見えますぞ。
まあでも意外と繊細なようで味は大変よく、また身の色もすごく美しいのだそうです。
流通はそこそこあるそうですが、その割には全然見かけないなぁ~。
でも、価格も安いそうなので、ちゃんと食べてみたい。
ヘダイそのものを買ったり、料理としてヘダイをオーダーしたり、そういうのってないなぁ。
知らないところで食べてはいるかもしれませんが。
ちなみに旬は春の終わり頃までなので、今がギリギリ時期です。
身体の縞模様を除けばクロダイそっくりと言われますが、
味はクロダイよりもずっといいって言われているんですよ。