爆裂!!
2006年 03月 28日

で、昨日に引き続き、まだグルメなお話は続くのです。
浜松オフにてエビを送ってくださる赤海老エイトの木枯らしさんのところで話題になっている爆裂シュリンプ!!
こうあちこちで話題になっていると気になって気になって仕方がない!
そんな話をしてたら、木枯らしさんが、「じゃあ、かんちょのところにも送りますよ」っと海を越えて~、山を越えて我が家にやってきました。
まだ爆裂シュリンプをご存知でない方の為に簡単にご説明しますと…
木枯らしさんの「赤海老エイト」で扱われている冷凍食品です。
味は旨辛タイプと激辛タイプとあるのです!(・ω・)b
で、冷凍食品と聞くと味はそう期待できないだろー?
なんて思うと大間違い!
「忌憚のないお意見を…」
なんてかんちょが普段使わないお言葉を頂戴しているので、その点も踏まえて…(;^_^A
■早速食べてみた。
皆さんが普段食べるような美味しいエビを想像されると、とても敵う味ではありません。
んが、雑に扱っても十分美味しい、そんなエビだと思います。
かんちょみたいに主食で… というか、爆裂シュリンプだけで食べ続けると、ちょっと味に飽きがきますが、お酒のおつまみに最高!!
特にビールを飲む人にはかなり最適なおつまみだと思います。
また、しっかり味が付けられているので、御飯も進むと思いますよぉ~。
激辛タイプは後からくる辛さで、食べた人皆さん口をそろえて辛い辛いとの定評がございます。
しかし、知る人ぞ知る、辛党のかんちょ、実はもっと辛いのが欲しいと思ったりしました。(^^;
特に酒呑んでる時はもっと辛くてもいいなぁ~なんて思ったり。
是非そんな辛党のご意見を取り入れて頂きたいところです。(笑)
ちなみに、辛いのが苦手な人が食べるとかなり死にそうな気分になる辛さのようです。(;^_^A
かんちょは恐ろしく発汗作用がいいので、辛いの食べてダラダラ汗流しながら食ってました。
けど、この辛さ、病み付きになります。
保存は冷凍でいいので日持ちするし、食べる時はサッと揚げるだけ。
非常に手間要らずなのでお酒飲みな旦那さんをお持ちな奥様とかでしたら、楽におつまみを作って差し上げることができると思います。
また、料理が苦手な人とかでもただ揚げるだけですからね、いいですよぉ~。
ただ、気になったことと言えば、小さいエビですので、揚げると脚がたくさんクズになってしまうこと、
味付けにいろいろ塗してあるのでそれらがクズになってしまい、一気に油を汚してしまうのです。
何か料理で使い終わった油ならいいのですが、このエビを揚げる為だけに新しい油を使ってしまうと、
もうその油は使えないくらい汚れてしまうんですね。
これは何かいい方法ないのかなぁ~?
っと、「忌憚のないお意見を…」と言うことでしたので、本当に忌憚ない意見を書いてしまいましたが、これでよかったのでしょうか?(;^_^A
本当に酒のお供には最高なのですが、翌日朝早かったので、酒は飲めず…orz
また冷凍庫から出して、酒と共に楽しみたいと思います。
爆裂シュリンプ、気になる方は是非赤海老エイト赤海老エイトさんまで!!
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よしみさんのところでは天むすにして食べてますよぉ~(´▽`*)
by argon-l
| 2006-03-28 22:05
| 放浪記
