人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クロソイ

クロソイ_a0012103_20442133.jpg

※ 写真はキツネメバルでした。クロソイの写真はこちらをご覧下さい。

青森県では旬魚にも指定されているというクロソイです。
冬が旬の魚でももう間もなくクロソイのシーズンも終わりがけです。
北を代表する魚と言っても過言ではありませんが、
比較的分布域が広く本州などでも幅広い地域で漁獲があります。
分布域が広い影響か、旬についても様々な記述があり、
春とか夏とか春と秋に旬があるなど様々な書かれ方がされています。
また、味についての批評も様々で美味しいとかさほど美味しくないとか…
最も人間の味の好みなどもあるかとは思いますが、地域や時期的な要素も強い気がします。
ただ、あくまでも個人的な見解ですが、本州の暖かい地方で獲れるクロソイと違い、
冷たい海で獲れるクロソイは圧倒的に味が違います。
刺身、焼き、煮付けなど様々な調理法に万能で美味しい魚です。
個人的には刺身がこれほど美味しいと感じた魚はあまり例を見ません。
この冬も東北から産直でクロソイを送って頂いて食べたのですが、やっぱり美味かった…

まあ、今日はとにかくクロソイは美味しいよってお話でした♪

ちなみにかんちょの5大お刺身魚介類は、
キジハタ、クロソイ、マダラ、ホッケ、ミノエビです。
(ミノエビは刺身っていうより寿司で食べたんだけど…)
今日は折角なので皆さんの「こいつは美味かったぜぇ!」っていうお刺身を教えてください。
by argon-l | 2007-02-21 20:45 | のとじま水族館

各地の水族館で撮った魚たちの写真を紹介♪


by argon-l